Каждый россиянин, который платит налог на доход физических лиц (НДФЛ), может вернуть часть уплаченных налогов из бюджета!
⠀
Налоговый вычет составляет 13% от стоимости недвижимости💸 Его можно получить независимо от того, куплено жильё в ипотеку или за собственные средства. Правда, это занятие не из легких.
⠀
Если вы состоите в браке, вычет можно получить за каждого из супругов. В сумме семья сможет вернуть до 1,3 млн рублей!
⠀
Если вы купили квартиру на вторичном рынке, обращайтесь за вычетом сразу после регистрации сделки. Если жилье куплено в новостройке — только после сдачи дома в эксплуатацию.
⠀
❗Есть два способа получения налогового вычета: через налоговую инспекцию и через работодателя. В первом случае нужно дождаться окончания года, в течение которого приобретено жилье. В последнем случае документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года.
⠀
Для оформления имущественного вычета вам понадобится заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. После — получить на работе справку о сумме удержанных налогов по форме 2-НДФЛ.
И самый сложный этап — подготовить копии (и оригиналы) документов:
🔹Выписку из ЕГРП или свидетельство о государственной регистрации права;
🔹Акт о передаче налогоплательщику недвижимости (или доли в ней);
🔹Документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества;⠀⠀
🔹Паспорт и свидетельство о заключении брака, если квартира приобретена в браке. ⠀
Если у вас ипотека, для получения вычета вам понадобятся договор с кредитной организацией, график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Документы можно подать как в налоговой инспекции по месту регистрации, так на сайте ФНС! Удачи💪🏻
![Как получить налоговый вычет на недвижимость в России](https://sun9-37.userapi.com/impg/QjjAhsx18pCUR3nYXj9TEwiwyHiqZPBPL3r5Wg/V1BPR5ydwoc.jpg?size=1080x1080&quality=96&sign=18115932c4afd479f19ab4c174c6bd52&c_uniq_tag=CB6M5Z55Cis3avkbGd3ozgLliNZ1Q50rbIj2IVl1hlE&type=album)